Обязательства преображения мыслей.

Обязательства преображения мыслей.

Существуют восемнадцать обязательств, то есть заповедей, указывающих нам, что мы должны выполнить в практике, а чего избежать. Следует постоянно хранить их в уме и считать их своим путеводителем, когда мы далеки от своего личного духовного мастера.

Всегда выполняй три главных условия.

1. Первое условие гласит, что нам нельзя вести себя вопреки своим обещаниям. В отношении преображения мыслей есть много главных и второстепенных обязательств. И если мы считаем нарушение одного обязательства несущественным, значит нарушаем заповедь. Если мы, скажем, после уроков о заботливом отношении ко всем другим существам случайно убиваем маленького муравья и полагаем, что ничего особенного не совершили, значит нарушаем правило своей практики Обязательства преображения мыслей.. Эти заповеди приносят пользу всем существам. Подобно инструкции по применению на коробке с лекарствами, предписывающей нам количество и способ потребления пилюль, эти заповеди проясняют, что помогает и что мешает нашей практике. Мы должны хорошо знать эти пункты, строго придерживаться предписания и точно выполнять практику.

2. Второе условие гласит, что мы никогда не должны позволять преображению мыслей становиться причиной развития высокомерия. В тексте четко написано, что мы не должны становиться "сверхъестественной силой" (тхо-чо). Вы увидите объяснения этой строке позже. Часто около деревьев и воды живут духи, которые, если их потревожить, могут принести вред. Люди, осознающие их присутствие, стараются не вмешиваться в Обязательства преображения мыслей. их дела и не рубят деревья, не копают ямы на таких участках. Мы можем подумать, будто такую осторожность соблюдают только суеверные люди, что людям вроде нас, которые занимаются строго практикой, не нужно принимать в расчет такие вещи. В результате мы можем срубить дерево, которое рубить нельзя, возбудить и замутить воду, которая должна оставаться спокойной, нажить себе неприятности или даже съесть отравленную пищу. Такая ошибка может оказаться роковой. Все такие высокомерные поступки, совершенные с тщеславными мыслями (мол, сила нашей практики защищает нас от последствий таких действий), противоречат практике. Мы никогда не должны уподобляться человеку, который не из сострадания, а из Обязательства преображения мыслей. тщеславия посещает кого-то с заразной болезнью, думая: "Я не заражусь благодаря силе своего ментального развития". Подобные поступки противоречат учению.

3. Третье условия гласит, что мы не должны быть однобокими. Нам нельзя принимать в свою практику одних существ, и исключать других. Например, нам нельзя делать различие между человеком и собакой, если они оба пытаются навредить нам, проявляя терпение только по отношению к человеку и мстя собаке. Нам нельзя делать различие между людьми, щадя богатых противников, занимающих высокое общественное положение и строго обращаясь с бедными и несчастными. Одним словом, мы должны относиться равно ко всем существам всех шести областей существования.

Поменяй Обязательства преображения мыслей. свое отношение, оставаясь естественным.

4. Духовное воспитание своего ума предполагает, что мы постоянно работаем над преображением неправильных воззрений. Вплоть до достижения полной реализации мы должны воспитывать мысли, способствующие развитию добродетельных качеств. Но по мере поступательного изменения своего побуждения мы должны все время гармонировать с другими людьми, нам нет нужды выставляться напоказ. Нам нельзя бахвалиться своими привычками, чтобы показать, что в нас произошли большие внутренние изменения, тогда как в действительности наши мысли претерпели малозначимые изменения.



Не говори о недостатках других людей.

5. Мы никогда не должны обвинять, критиковать или пытаться выявить и преувеличить недостатки других людей. Однако мы можем предложить Обязательства преображения мыслей. им совет, чтобы в будущем люди поняли выгоду более целомудренного поведения. Мы снова противоречим своей практике, если говорим с намерением восхвалить себя и обвинить других людей, посмеяться над ними, унизить их. Эти моменты понять легко, поэтому нам нельзя игнорировать их, а следует ввести эти пункты в свои ежедневные занятия.

Не думай о том, что замечаешь в других людях.

6. Мы должны прекратить намеренное выискивание недостатков в других людях и стать осознанными, приготовиться судить о том, правильны или неправильны наши собственные поступки. Шагая по отвесной скале, мы не обращаем внимание на то, что происходит вокруг нас, а следим за своими Обязательства преображения мыслей. шагами, чтобы не свалиться в пропасть. Точно так же, мы должны сосредоточивать внимание на себя. Даже если мы случайно замечаем в других людях дурные черты, мы должны тотчас же подумать, что такое суждение основано на ошибке зрения или слуха.

Сначала исправь свой самый серьезный недостаток.

7. Все существа в круге перерождения страдают в большей или меньшей степени от душевных изъянов, но каждому человеку свойственны собственные недостатки, которые господствуют в нем. Наш главный недостаток может оказаться желанием, агрессией, высокомерием, ревностью или невежеством. Мы должны наблюдать за собой и судить о том, какой недостаток в нас самый серьезный, а затем применить необходимые противоборствующие силы для Обязательства преображения мыслей. того, чтобы устранить его.

Если привязанность (или желание) очень сильна, мы должны медитировать именно на непостоянство и нечистоту тела. Если в нас господствуют ненависть и агрессия, мы должны культивировать любовь. Если это невежество и равнодушие, мы должны медитировать на пустоту и воспитывать ясную осознанность. Для устранения гордости и высокомерия мы медитируем на непостоянство, свое страдание в этой жизни, циклическом существовании, и особенно на горести трех низших несчастливых областей. Если в нас преобладает зависть, мы должны вызывать в себе радость при виде добродетелей других людей. Наши изъяны бесчисленны, и они действуют не в ком ином, как в Обязательства преображения мыслей. нас, поэтому разрушить их можно только в самом себе.

Откажись от надежды получить награду.

8. Когда мыработаем над тем, чтобы развить пробужденный ум, все наши попытки должны быть устремлены на благо всех наделенных чувствами существ. Наша практика нечиста, если мы надеемся на личное вознаграждение или удовлетворение. Такая надежда не только эгоистична, но и бесполезна, и от нее следует отказаться. Наша личная польза естественным образом берет начало в искренней практике Дхармы, выполняемой на благо всех существ.

Не принимай отравленную еду.

9. Узнав о том, что еда, которую мы любим, напичкана ядом, мы мгновенно отталкиваем тарелку. В своей практике мы должны быть уверенными Обязательства преображения мыслей. в том, что любое добродетельное поведение не напичкано ядами-близнецами, то есть невежеством, основанном на цепляний за самость, и воззрением, основанным на заботливом отношении к самости. Если на нашу практику оказывает воздействие первый яд, мы должны тотчас же применить противоядие медитации на пустоту. Если на нашу практику оказывает воздействие второй яд, мы должны культивировать альтруистический ум и сострадание.

Не служи главному объекту поклонения снисходительно.

10. Это не значит, что нам нельзя поступать любезно и мягко к другим существам, просто мы не должны проявлять снисхождение к своим душевным изъянам. Главным образом из-за своего потакания таким изъянам, как жадность, агрессия и невежество, мы не Обязательства преображения мыслей. можем вырваться из сети смущения. В будущем мы должны перестать любезничать с этими настоящими врагами и должны стать мягкими с другими наделенными чувствами существами.

Оставайся равнодушным к злым шуткам.

11. Когда кто-то насмехается над нами, оскорбляет нас, мы должны в ответ не осыпать его руганью и злословием, а проявлять терпение.

Не таись в засаде.

12. Когда солдаты не могут разгромить врага в открытом бою, они часто поджидают неприятеля в засаде, применяя партизанскую тактику, чтобы захватить врага врасплох. Если мы недоброжелательно ждем подходящей возможности отомстить человеку, такое поведение противоречит нашему правильному побуждению действовать на благо людей, вредящих нам.

Никогда не Обязательства преображения мыслей. бей в сердце.

13. Мы можем сильно навредить человеку, из нечуткости применяя обидные слова, которые задевают его самое чувствительное место. Мы должны отказаться от попыток вредить как людям, так и таким формам жизни, как духи, недоброжелательной речью или вредными мантрами.

Не взваливай на лошадь груз слона.

14. Другими словами, нам нельзя перевалить свою ответственность на других людей, которые не в силах нести ее. Нам не следует взваливать трудную задачу на того, кто не обладает острым умом и не понимает наши злые намерения. Такое действие лишь на время освободит нас от ответственности, и она в будущем вернется к нам в худшем варианте Обязательства преображения мыслей.. Закон причины и следствия неизменен.

Не притворяйся усердным, чтобы обойти товарища.

15. Мы не должны уподобляться человеку, который выполняет работу вместе с товарищем, но в последнюю минуту начинает проявлять повышенное усердие, чтобы одному получить похвалу и награду. Это все равно, как если бы два солдата вместе рассеяли неприятеля, но один из них притворился бы единственным героем в битве, чтобы одному получить медали и чины.

Не будь обманщиком.

16. Нам никогда нельзя в начале соревнования деланно отставать, чтобы соперник подумал, что победит он, тогда как мы прекрасно знаем о том, что этот маневр в конечном итоге принесет победу нам.

Не своди бога Обязательства преображения мыслей. на уровень дьявола.

17. Если по общему мнению мы воспитываем пробужденный ум, а тем временем наши душевные изъяны увеличиваются, значит мы сводим бога на уровень дьявола. Если мы практикуем правильно только внешне, тогда ничего толкового у нас не получится.

Никогда не унижай других людей для того, чтобы добиться счастья.

18. Причиняя горести другим людям единственно для того, чтобы удовлетворить свои желания обрести удовольствие и счастье, мы явно противоречим своей практике.

Все эти неправильные отношения способствуют лишь усилению нашего воззрения, основанного на заботливом отношении к самости. По сути, именно эти мысли мы пытаемся уничтожить. Поддержание такого воззрения абсолютно противоположно нашим духовным Обязательства преображения мыслей. устремлениям.


documentakkpfrt.html
documentakkpncb.html
documentakkpumj.html
documentakkqbwr.html
documentakkqjgz.html
Документ Обязательства преображения мыслей.