Последствия несоблюдения законом формы сделки

Простая письменная форма сделки - если она не соблюдена, она не влечет за собой недействительность сделки. Закон устанавливает более легкие последствия.

В случаях, прямо указанных в законе, несоблюдения простой письменной формы влечет недействительность сделки:

неустойка,

договор - залога,

договор - поручительства и т.д.

Если одна из сторон оспаривает совершение сделки или одно из условий, то стороны лишены права, в случае спора ссылаться на свидетельские показания, они должны приводить иные доказательства, предусмотренные законом.

Иногда стороны пытаются доказать факт совершения сделки, но лишенные возможности использовать свидетельские показания и не имея других средств доказательства (например: расписка - лишается права на защиту своего иска), стороне однозначно будет отказано в Последствия несоблюдения законом формы сделки иске. Факт исполнения сделки может быть доказан только при объяснении сторон или иных письменных доказательств.

Не соблюдение требований закона при совершении нотариально удостоверенной формы сделок или сделок, нуждающихся в последствии в удостоверении влечет за собой недействительность (завещание, дарение).

Однако в ГК РБ перечислены моменты - исключения, когда сделки признаются действительными, даже если они нотариально не удостоверены.

Нотариально не удостоверенная сделка признается действительной, если она не содержит в себе противозаконного.

Если одна из сторон в настоящее время уклоняется от нотариального удостоверения сделки.

Если такая сделка полностью или хотя бы частично исполнена другой стороной, то в этом случае суд, по иску Последствия несоблюдения законом формы сделки заинтересованной стороны, может признать такую сделку действительной и предложить сторонам зарегистрировать ее в соответствующих государственных органах.

Сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. При этом имеются в виду не только граждане и юридические лица РФ, но и иностранные граждане и юридические лица, а также лица без гражданства, если иное не предусмотрено федеральным законом. Помимо того, сделки могут быть совершены другими участниками регулируемых гражданским законодательством отношений Российской Федерации, муниципальными образованиями.

Поскольку закон связывает с совершением сделки установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей, сделки относятся к категории юридических фактов.

Как Последствия несоблюдения законом формы сделки юридические факты они представляют собой наиболее распространенную группу правомерных действий, т.е. действий, отвечающих требованиям закона и других актов. Этим сделки отличаются от неправомерных действий-деликтов, а также неосновательного обогащения, если такое обогащение возникает в силу действий субъекта гражданского права. Несоответствие сделки предписанным законодательством требованиям влечет ее недействительность, последствия которой применительно к отдельным видам таких сделок различны.

Сделки всегда представляют собой волевые акты. Они совершаются по воле участников гражданского оборота.

Сделка - это действие, направленное на достижение определенного правового результата. Направленность воли субъекта, совершающего сделку, отличает ее от юридического поступка. При совершении такого поступка правовые последствия наступают только в Последствия несоблюдения законом формы сделки силу достижения указанного в законе результата независимо от того, на что были направлены действия лица (находка потерянной вещи, обнаружение клада и др.).



Сделки, как один из видов юридических актов, должны быть отграничены от другого вида этих актов - от административных актов. Например, решение государственных органов о реквизиции или конфискации собственности или выдаче ордеров на жилое помещение. Такие акты также создают гражданско-правовые последствия, но влекут, прежде всего, возникновение административно-правовой обязанности выполнить соответствующее решение, а правомерность и действительность такого решения будут расцениваться с точки зрения предписаний административного права.

В системе гражданско-правовых институтов сделки занимают ведущее место, так как Последствия несоблюдения законом формы сделки часто применяются и влекут важные правовые последствия. Заключение и исполнение договора - последовательная цепь совершаемых организациями и гражданами гражданско-правовых сделок: вступление в договор, его исполнение, уточнение его условий, прекращение или пролонгация на будущее. Распространены и односторонние сделки: объявление конкурса, составление доверенности, завещания и др. Гражданско-правовые сделки становятся главным основанием возникновения имущественных правоотношений.

Последствия несоблюдения нотариальной формы, а также требования о государственной регистрации отличаются более жесткими мерами, чем при несоблюдении простой письменной формы. В этом случае несоблюдение влечет недействительность сделки.

Определенными особенностями обладает решение вопроса о форме внешнеэкономических сделок. До недавнего времени режим, установленный для таких сделок, включал Последствия несоблюдения законом формы сделки необходимость, во-первых, совершать их письменно, и, во-вторых, соблюдать установленный порядок их подписания. Основы гражданского законодательства 1991 г. сохранили только требование о соблюдении формы внешнеэкономических сделок, не упомянув о порядке их совершения. Новый же ГК указал, что для внешнеэкономических сделок сохраняется только одно требование письменной формы с тем, однако, что его нарушение должно влечь за собой признание сделки недействительной.

Исходя из выше написанного мы видим, что соблюдение формы сделки необходимо для признания ее действительной, а также четкой фиксации прав и обязанностей участников сделки, что облегчает ее исполнение и разрешение возможных споров.

Соблюдение формы сделки необходимо для признания ее действительной, а Последствия несоблюдения законом формы сделки также четкой фиксации прав и обязанностей участников сделки, что облегчает ее исполнение и разрешение возможных споров.

Несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства (п. 1 ст. 162 ГКРФ). Устанавливая общий запрет допустимости свидетельских показаний при необходимости письменной формы договора, закон предусматривает известные исключения из этого запрета. Эти исключения, установленные в самом законе, могут быть вызваны чрезвычайными обстоятельствами, при которых совершается сделка. Так, в соответствии с ч. 3 п. 1 ст. 877 ГКРФ передача вещи на хранение при чрезвычайных обстоятельствах (пожаре Последствия несоблюдения законом формы сделки, стихийном бедствии, внезапной болезни, угрозе нападения и т.п.) может быть доказываема свидетельскими показаниями.

Последствия несоблюдения простой письменной формы сделки установлены в ст.162 ГК РФ. Обычным последствием является утра-та сторонами в случае спора права ссылаться в подтверждение сдел-ки и ее условий на свидетельские показания, что, однако, не лишает их права приводить письменные и другие доказательства. В случаях, прямо указанных в законе или соглашении сторон, несоблюдение простой письменной формы сделки влечет ее недействительность (например, несоблюдение простой письменной формы внешнеэко-номической сделки - п. 3 ст. 162 ГК РФ).

Заключение

В своей курсовой работе я постарался рассмотреть в должном виде весь спектр вопросов, которые касаются Последствия несоблюдения законом формы сделки моей темы. Конечно, сделать глубокий анализ моей темы я не мог, но помимо общепризнанных понятий, доводов и взглядов попыталась показать некоторые альтернативные и интересные точки зрения.

В виду важности сделок в современном обществе особо важно показать всю необходимость точного следования букве закона при совершении сделок, чтобы права физических и юридических лиц были надлежащим образом учтены и обеспечены. Сейчас необходимо не столько заботиться о правовых последствиях, связанных с признанием сделки недействительной, сколько обратить внимание на «начальную стадию» сделки. В своей курсовой работе мне не хотелось, сосредотачивается на чём-то одном в ущерб другим сторонам вопроса.

О значении сделок можно уже Последствия несоблюдения законом формы сделки судить только по тому, что все участники гражданского оборота осуществляют «жизнь в праве» главным образом путем совершения различных сделок. Так, физические лица ежедневно заключают сделки, на основании которых им продают товары, оказывают услуги, выполняют работы. И продолжается это в течение всей жизни человека - от рождения (я имею в виду, что до определенного возраста от имени малолетнего действуют его родители и опекуны) и до самой смерти (здесь достаточно лишь указать на завещание, справедливо именуемое «последней волей»). Выражаясь литературным языком можно сказать, что сделки ведут человека по жизни, ведь без них, пожалуй, человек обойтись не в состоянии.

Такое же большое Последствия несоблюдения законом формы сделки место занимают сделки и в предпринимательской деятельности независимо от того, идет ли речь о торговле, торговом посредничестве, банковских или биржевых операциях, которые в иной, чем сделки, форме, не могут существовать, или о производственной деятельности, которая, в конечном счете, имеет целью осуществить реализацию полученных результатов, возможную только в форме сделок.

Именно из-за такого многообразия сфер применения сделок очень важно и необходимо, чтобы граждане и юридические лица как можно более четко придерживались буквы закона, совершая сделки и заключая договоры в полном соответствии с действующим законодательством. В противном случае необходимо, чтобы закон как можно более твердо пресекал все случаи нарушения Гражданского Последствия несоблюдения законом формы сделки кодекса, а также применял соответствующие правовые санкции.

Я надеюсь, что в ближайшем будущем Россия в области сделок (да и в гражданском праве, в целом) максимально, а может и абсолютно, приблизится к их правомерному совершению. В заключение хотелось бы отметить, что данная тема настолько обширна, что ее невозможно осветить полностью и всесторонне при таком небольшом объеме работы. Поэтому в настоящей работе были рассмотрены самые основные особенности сделок в целом классификация и форма.

Список используемой литературы.

1. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть первая. Часть вторая. (под ред. Т.Е.Абовой и А.Ю.Кабалкина) - М.: Юрайт-Издат, 2011.

2. Комментарий к Гражданскому Последствия несоблюдения законом формы сделки кодексу Российской Федерации. Часть третья. (Под ред. Т.Е.Абовой, М.М. Богуславского, А.Г.Светланова) - М.: Юрайт-Издат, 2011.

3. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. (постатейный) (под. ред. Л.П. Ануфриевой). - "Волтерс Клувер", 2011г.

4. Постатейный научно-практический комментарий Гражданского Кодекса РФ (под общ. ред. Эрделевского А.М.) - "Библиотечка РГ", М., 2009г. - СПС «Гарант» версия 05.02.2005г.

5. Комментарий к Гражданскому кодексу РФ (постатейный) (под ред. О.Н.Садикова) - М.: Юридическая фирма Контракт; Инфра - М, 2005г.

6. Гражданское право, часть 1, Учебник, М., 2008. Калпин А.Г., Масляев А.И.,

7. Гражданское право России, часть 1. М., Садиков О.Н., 2003.

8. Сделки. Понятие, виды и формы Последствия несоблюдения законом формы сделки (комментарий к новому Гражданскому кодексу Российской Федерации). Правовые нормы о предпринимательстве.

9. Договорное право. Общие положения. Москва. Бек. 2009. Брагинский М. И. Витрянский В. В.

10. Все о сделках. Москва Ильков С. В.. Юрист. 2012.

11. Гражданское право. Часть первая. Учебник под ред. А. Г. Калпина и А. И. Масляева. Москва. Высшая школа. 2006.

12. Гражданское право.. Москва. Проспект. 2012.

13. Гражданский кодекс Российской Федерации: В четырех частях.- 4-е изд. - М.: Ось - 89, 2012.

14. Сделки: понятие, виды и форма. Правовые нормы о предпринимательстве.


documentakkmjsr.html
documentakkmrcz.html
documentakkmynh.html
documentakknfxp.html
documentakknnhx.html
Документ Последствия несоблюдения законом формы сделки