Общие принципы

ФОРМИРОВАНИЕ СПИСКА ВСЕМИРНОГО НАСЛЕДИЯ

6. Комитет пришел к заключению, что его деятельность по формированию Списка Всемирного наследия должна исходить из излагаемых ниже общих принципов:

1. Конвенция обеспечивает защиту тех культурных и природных объектов, которые признаны выдающимся мировым достоянием. Ее целью не является защита всех объектов, представляющих большой интерес, важность и значение, но лишь тех из них, которые входят в число наиболее выдающихся в масштабе всего человечества в целом. Определение культурного и природного наследия, представляющего "выдающееся мировое достояние", содержится в Статьях 1 и 2 Конвенции. Комитет руководствуется двумя различными списками критериев отбора для объектов культурного и природного наследия. Критерии и условия подлинности и целостности, принятые Комитетом для Общие принципы этой цели, изложены ниже в параграфах 24 и 44 данного документа.

2. Критерии включения объектов в Список Всемирного наследия разработаны с таким учетом, чтобы Комитет мог действовать совершенно независимо, проводя оценку подлинной ценности объекта, исключающую любые соображения постороннего характера (в том числе необходимость технического сотрудничества и помощи).

3. Следует стремиться поддерживать разумное соотношение между числом природных объектов и культурных объектов, включенных в Список.

4. Объекты включаются в Список Всемирного наследия в ходе последовательного процесса, при этом не существует формальных ограничений на общее число объектов, включаемых в Список, так же, как и на число объектов, представляемых любым государством на любой из последовательных стадий внесения объектов Общие принципы в Список.

5. Объекты могут быть включены в Список только после того, как государство, заявляющее данный объект на включение в Список, в полной мере продемонстрирует гарантии выполнения взятых на себя в пределах своих возможностей обязательств. Такими гарантиями является наличие соответствующего законодательства, обеспечение штата, финансирования и планов контроля и управления объектами (management plans) в соответствии с требованиями, изложенными в нижеследующих параграфах: 24 (б) (2) для объектов культуры и 44 (б) (6) для природных объектов.

6. В случае, если состояние объекта ухудшилось до такой степени, что он утерял характеристики, определившие его включение в Список Всемирного наследия, его следует внести в Список Всемирного наследия, находящегося под угрозой, и в Общие принципы дальнейшем применить к нему процедуру, ведущую к возможному исключению из Списка Всемирного наследия. Эта процедура изложена ниже, в параграфах 46 и 54.

7. В настоящее время, однако, в свете трудностей, вызванных необходимостью рассматривать большое количество представлений ("номинаций") на объекты культуры, Комитет предлагает государствам - сторонам Конвенции обратить внимание на то, что к настоящему моменту Список Всемирного наследия возможно уже насчитывает значительное число представленных ими объектов культуры, и, если это так, то добровольно сократить количество последующих номинаций. Это поможет сделать Список более репрезентативным по отношению ко всем участникам. Исходя из этого же принципа, Комитет призывает те государства, чье культурное наследие еще Общие принципы недостаточно представлено в Списке, и которым может понадобиться помощь в подготовке номинаций объектов культуры, обратиться за содействием к Комитету.


documentakkuxpx.html
documentakkvfaf.html
documentakkvmkn.html
documentakkvtuv.html
documentakkwbfd.html
Документ Общие принципы